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3回目を焼いてるとこです

f0131628_21354034.jpg風が強く、恐ろしい暑さの日、伸びていました。ずるん…

草取りや木酢液かけ、アジサイの刈り込み…やらねばならない庭仕事は山程ありますが、外は暑すぎる。。
エアコンの「除湿」をかけながら、床掃除なんぞちょこっとしました。

きのう届いたパン焼き機(ホームベーカリーというらしい)、もう嬉しくって。
はじめて焼いたのは『食パン』。晩ごはんに間に合うよう早焼きモードに。
それでも2時間30分もかかります!!

今日は2回目『黒ゴマ入りフランスパン』、普通焼き。なんと4時間50分!!
なんだか気の長〜い話ですね。でも、スタートボタンを押せば、焼き上がるまでなんにもしなくていいからラクといえばラク。

今は『全粒粉パン』を焼いているところ。4時間。
「ヘルシー」と書いてありながら、砂糖やマーガリン(バターを使っています)をたくさん使うにのオカシイような…。分量は少なめにしていますが、最初だからわりと忠実に。
しかも『全粒粉パン』といいながら、強力粉と半々なんて!
変なことは多々あるけど、買っていた時にはわからなかったんだもの、仕方ないか。出所はわかりやすいしね。

味?
そりゃあ、もちろん美味しくて美味しくて、食べすぎちゃう。
自分で焼けば「ヘルシー」かと思ったんだけど。。
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by umiusagin | 2007-06-29 21:59 | パン焼きの日々 | Comments(18)
Commented by macam at 2007-06-29 22:26 x
焼けるときに本当にいい香りだよね~~

砂糖は酵母やイーストが元気に膨らむためのおやつだと思って(笑)
入れてあげてくださいまし~
ノンオイルでも割と大丈夫かも?
バターの代わりにオリーブオイルを使ってもグーですよ♪

パンかなって思ってみたら、これヒトデじゃーん(笑)
Commented by 茶くれ at 2007-06-29 22:38 x
海の気配がしていいですね。ヒトデ。

パンはパン生地から作るのですか?よくわかんないけど、
コネコネするの大変そう・・・

きっと、焼いてるときって、いい匂いなんだろうなぁ・・・
Commented by umiusagin at 2007-06-29 22:45
そうそう、ヒトデだよ〜ん(笑)

それが、この機械はあんまりにおわないのよ。
私もオーブンから漏れる、いい香りに似てるかと思ったら違うんだ。
そういえば、蓋開けたときもプオ〜ンとしないな。

あ、やっぱりオリーブオイルでもいいのね。ノンオイルでもいいんだ。
塩は少ないけど(笑)
いろいろ教えてくださいましな。

コンコンいってる。なんだかペットでも飼ってるみたいだね。時々思い出したように鳴るんだ。
Commented by umiusagin at 2007-06-29 22:49
あれま、茶暮れさんと重なっちゃった!
コネコネしなくてい〜んだよ〜。機械がやってくれるから、二の腕が逞しくならずにすみますの(笑)
粉やイーストetcを入れるだけ!…電力は使いますけどね。
Commented by 茶くれ at 2007-06-29 23:07 x
おおぉ!便利だ!
Commented by たかこ at 2007-06-29 23:23 x
そうなのよねぇ~。 とってもおりこうさん! ホームベーカリーって。
我が家のは、パン焼けるときいいニオイするよ。 思い出したように私も焼こうかな? シナモンパンとかくるみが入ったのがが食べた~い。 レシピある?
Commented by umiusagin at 2007-06-29 23:33
ちょうど焼けたところ。今度はすご〜くいいにおい。
奄美のキビ砂糖(焼酎についてくるおまけ。あ、あたしは飲まないですよ〜)を使ったら、色が濃かった!

シナモンパンとかクルミパン、レシピあるよ。メーカーが違ってもいいのかな?(まだ初心者)
Commented by 茶くれ at 2007-06-29 23:43 x
わぁ〜、タイムリーなんだ。
食べた?ねぇ、食べたぁ?
Commented by umiusagin at 2007-06-30 00:14
ムシャムシャ…うそだよ〜。食べてない。明日のお楽しみだよ〜ん。
Commented by 茶くれ at 2007-06-30 01:12 x
あぅ〜。。
えへへ。
素敵な朝になりそう。

おやすみなさい。
Commented by たかこ at 2007-06-30 22:36 x
umiusaginさん メーカー違ってもだいじょぶと思います。
確か食パンは粉の分量400gで作ってたと思う。(ホームベーカリーの大きさのめあすになるかな?) よろしく! 急いでませんよ。
Commented by umiusagin at 2007-06-30 23:11
くるみパン  水190ml 強力粉280g 砂糖20g 塩4g マーガリン15g スキムミルク6g くるみ50g ドライイースト2,4gだそうです。「くるみは粗くきざみます」とある。くるみはねりのあとに足すんだって。
計算は自分でしてね(計算苦手)。

シナモンパンでなく、シナモンロールでした。シナモンはフィリング、これにアイシングを使うとあるけど。作り方が複雑。
Commented by たかこ at 2007-07-03 08:04 x
ありがとう。 近いうちに焼いてみます。
Commented by umiusagin at 2007-07-03 08:23 x
うまく焼けるといいなあ。
Commented by たかこ at 2007-07-18 23:27 x
やっと、くるみパン焼いてみました。 おいしく焼けましたよ~。ありがとう! くるみパンは食パン型よりバンズ型の方がこうばしいかも。 でも面倒です。  また焼いてみますね。
Commented by umiusagin at 2007-07-18 23:34
それはおめでとう! 途中で(ミックスコール)でくるみ、入れるの?
私も今日はパウンドケーキを焼いてみました。そば粉を全部使って。
なんかぼそついてるけど。
Commented by たかこ at 2007-07-19 23:41 x
そうです。 途中でくるみあら引き?したの入れます。 粉の分量は一斤分は280gでしたね! 私一斤半の分量と勘違いでした。 あらっ、?ホームベーカリーで、パウンドも焼けるの?
Commented by umiusagin at 2007-07-21 07:59
ぼそぼそしたパウンドケーキも焼けます。卵があまった時に作ります。最近食べないように気をつけているので、あまりがち。で、パウンドケーキに入れてれば、食べるんだから同じことですね〜
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