これは『白胡麻パン』。ホシノ天然酵母です。
パンには、レーズン、クルミ、胡麻(黒・白)、カボチャ、たねなしプルーン、粉は全粒粉、ふすまも。オイルはマーガリン、バター、オリーブオイル、色々試しています。 遂に念願だった精米器を試してみました!!ん〜、香りが違いますねえ。水に浸す時間が少なかったので堅かったけど。 ぬかは乾煎りして、炊きたてごはんにかけてみましたが余っちゃうし、時間が経つほど酸化するというのでパンに入れてみました。濃いめの色、ぬかの味はしませんでしたよ。 最新ではサツマイモを煮て、パンやパウンドケーキに入れて焼いています。 甘いのが気になりますが、砂糖を減らすと失敗します(経験者)。酵母のごはんだと聞いたので、これは減らせない…でも、少しずつ減らしてみようと再度挑戦するつもりです。諦めないなあ。 パウンドケーキには、ペカンナッツ、アーモンドスライス、乾燥ブルーベリー、ココアパウダー、グレイティドココナツ、そば粉、紅茶液とか何でも混ぜていいみたい。 でも、このパウンドケーキ、人に出せないほどボソボソ。なんでだろう? 食べてみた人は「メープルシロップなど液体に浸し、ラップでグルグル巻きにして冷やしたらしっとりするんじゃない?」だそうで。それって、すご〜く甘そう… 言った本人も辛党で、私も未だに試さず、ヨーグルトをかけて食しています。これがかなりナイスな味です。 何かいいアイディアがあったら教えてくださいね。
by umiusagin
| 2007-09-18 21:38
| パン焼きの日々
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