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『コンビニ弁当 16万キロの旅』つづき

書き忘れちゃったんだけど、
テレビで”フェロー諸島”という言葉を聞いて、あれっ、な〜んか聞いたことがあるな〜と思ったのが本を開くきっかけでした。
そう、コンビニの「幕の内弁当」に使われる鮭(さけ)の産地だったんですね。あ、イギリスに近いけれどデンマーク領、小さな小さな島です。
『コンビニ弁当 16万キロの旅』つづき_f0131628_22252475.jpg
この写真は、三浦の冬の風物詩”大根干し”。
半分以下くらいに乾いたら、漬け込んで沢庵にします。
潮風に当てると美味しくなるとか凍らずにちょうどいいとか。
雨の日でもこのまま。切り口がなければ細菌も繁殖しないのでしょう。

「幕の内弁当」に入っている沢庵(たくわん)は日本産だそうです。
そうですよねえ。すご〜〜〜く沢山大根を作っているのですから。
少しホッとしました。
けれど沢庵に使われる白ゴマは中国産。
ゴマはほとんどが中国産なので、ゴマ油も勿論中国のゴマを使っています。

安い方がいいに決まっています。でも、それでいいのでしょうか。
by umiusagin | 2008-01-20 22:46 | 食について
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