<< なんて蒸し暑いのでしょう ピーチズドリーム? >>

ケーキを焼いてみました

f0131628_18365490.jpg
これは初めて焼いた『パンプキン・ケーキ』です。

パンと違って水、イーストを入れずに、ベーキングパウダー+薄力粉で作ります。
ビックリするほどのバターの量(100g)にひるみ、半分はオリーブオイルで。
お砂糖も80gとあるのを半量近くにしたら、甘くない。。
市販のケーキって、いろいろ沢山使っているんですねえ。

パンを焼いても、手を汚さずに(笑)放っておけば、ほぼこの形。
味気ないです。
味はいいんですけどねえ。

色が濃いのは、奄美の黒糖を使っているからです。
[PR]
by umiusagin | 2007-07-04 18:37 | パン焼きの日々
<< なんて蒸し暑いのでしょう ピーチズドリーム? >>