<< 夕日色の海 スパイス乳鉢 >>

リュウキュウって知ってますか?

夕方ポストに投函がてら、近場を一周しました。運動しないとね。
帰り道、ご近所さんに頂いたのが、これ。
f0131628_0284229.jpg
ニガウリ(オレンジ色のは熟れたニガウリです)やミニトマトはともかく、この長いのはリュウキュウというのですって!サトイモとよく似ていました。
茎を食べるそうで、味噌汁に入れるといいとか。
そういえば、此処に来る前、もらって味噌汁に入れたような。。なにしろ大分前のことで記憶がおぼろげ。そのうえ、味の記憶が無い!!

f0131628_0291347.jpgネットで調べると、高知では普通に食べられているそうです。
生食がいいとあるので、皮をむいて、①酢+出し汁に。②魚の煮物に加えてみました。

皮をむくと、骨阻喪症の骨みたいで、味が無い!
サクッとした歯触りだけ。それも、かなり軟らかな。

酢の物にすれば酢っぱいし、煮物にすれば醤油っぽい。
そのもの自体に味が無いから、記憶に無いんですね。
山程食べて、まだ6本も残っている。明日はまた別な食べ方をしてみま〜す。
[PR]
by umiusagin | 2007-08-26 00:59 | 野菜レシピ
<< 夕日色の海 スパイス乳鉢 >>